Ваш регион:
+7 495 118-23-16
Ваш регион: Москва
+7 495 118-23-16

Магнитные полосы: виды и способы изготовления пластиковых карт

03.07.2017

Пластиковая карта с магнитной полосой — одна из самых распространенных в мире видов носителей различной информации. Созданная почти 60 лет назад магнитная пластиковая карточка не потеряла свою актуальность и в наше время.


В начале 60-х годов прошлого столетия американская компания IBM получила заказ от правительства Америки на разработку универсального способа хранения информации на пластиковой карточке. Инженеры компании экспериментировали с перфорацией и штрих-кодированием, но эти стандарты были отвергнуты в пользу магнитных носителей. 

Инженер лаборатории IBM Форрест Пэрри (Forrest Parry) несколько дней безуспешно пытался приклеить магнитную ленту к пластиковой карте, однако из-за деформации клеем магнитной полоски считать данные было невозможно. Дома Форрест поделился проблемой с женой, которая предложила вплавить утюгом полоску в пластик. На утро инженер провел серию испытаний — разогретый утюг вплавлял магнитную ленту в верхнюю часть карты, не нанося полосе повреждений.  

Сейчас магнитная полоса используется почти в каждом виде пластиковой карты. Например, в подарочных, бонусных, дисконтных картах, а так же ключах для гостиниц и картах доступа. А картонные карты с магнитной полосой используются повсеместно в России как билеты для общественного транспорта еще с конца 90-х годов прошлого столетия. 

Магнитные полосы классифицируют по уровню коэрциетивной силы — степени напряжения магнитного поля, необходимого для полного размагничивания, измеряется в эрстедах. Есть 3 основных класса:  
— низкокоэрцитивные LoGo (степень коэрцитивности 300 эрстед): 
— среднекоэрцитивные MeCo (2750 эрстед):  
— высококоэрцитивные HiCo (4000 эрстед). 

В зависимости от степени напряженности магнитного поля полоса LoGo раскодируется если поместить пластиковую карту рядом с магнитом женской сумочки или положить на жесткий диск компьютера. Поэтому для сохранности закодированной информации используют при изготовлении пластиковых карт высококоэрцитивные магнитные полосы. 


Российские реалии использования магнитных полос 

В России часто объединяются стандарты HiCo и MeCo в один, ошибочно называя его HiCo. Это, возможно, связано с местными условиями эксплуатации устройств ввода информации и дороговизной замены пишущей головки, которая со временем стачивается. В результате пишущие головки не способны создать нужное магнитное поле для кодировки полосы HiCo, но могут записать информацию на пленки типа MeCo и LoGo. 

Заметим, что «голова», которая кодирует HiCo пишет данные на MeCo и LoGo. Кодировщики для MeCo кодируют LoGo, но не сумеют работать с пленкой HiCo. И «голова» для записи LoGo не в состоянии закодировать два верхних стандарта. 


От количества дорожек зависит ширина магнитной полосы

Пленки различают по ширине, а это значение влияет на количество дорожек для записи. Так, на магнитную полосу HiCo шириной 12,7 мм кодируют три дорожки, на 8,4 мм – две, а на 6,35 мм — только одну. 

Пленка HiCo шириной 12,4 мм применяется при изготовлении банковских карт, но часто используют и полосу стандарта MeCo. На первую дорожку полосы кодируют числовую информацию, на вторую — буквенно-числовую, а третья предназначена для безопасности. 

В предоплатных, бонусных и подарочных пластиковых картах часто используют HiCo или MeCo шириной 8,4 мм для записи, как правило, одной или двух дрожек информации. 

Магнитная пленка шириной 6,35 мм применяется при изготовлении картонных проездных билетах, в картах парковки, где для кодируют только одну дорожку. 

Стандартный цвет для магнитной полосы HiCo — это черный, для MeCo — темно-коричневый или черный, а для LoCo — коричневый. Однако цвет пленки бывает разным начиная от золотых и серебряных, заканчивая красными, зелеными и синими. 


Способы применения 

По своему составу магнитная лента состоит из нескольких слоев: фольги и клеевого слоя, которым наклеивают полосу на поверхность ламинационной пленки или готовой карты. 

Компания «АКард» использует 2 способа нанесения магнитной полосы на пластиковую карту. В первом случае магнитная полоса наклеивается на ламинационную пленку в рулонах, которая затем рубится на листы формата А3+ размером 475 х 286. Стандартная толщина ламинационной пленки составляет 80 микрон. После этого листы подаются на листосборку, а оттуда отправляются в ламинационную печь. После охлаждения готовые пластиковые карты вырубаются из листов. 

При этом варианте магнитная полоса получается интегрированной в ламинационную пленку, а на поверхности пластиковой карты она не выделяется. Кроме того, под ламинационной пленкой полоса лучше защищена и её сложно физически повредить. 

Второй способ заключается в прокатке магнитной полосы горячим металлическим роликом по уже готовой карте — пластиковой или картонной. Нижний клеевой слой магнитной ленты под действием температуры размягчается, приклеивая полосу к поверхности карты. В сравнении с первым способом есть целый ряд недостатков: магнитная полоса выступает над поверхностью карты; ленту легче повредить или отодрать; края могут быть шероховатыми. 

При изготовлении пластиковых карта компания «АКард» использует магнитные полосы немецкого производителя «Kurz» и австралийской фирмы «GREENCORP». На рынке представлена ленты из Китая, но опыт показал, что качество нестабильно у этих производителей

Регистрация

Получать новости об акциях и скидках
* Обязательно заполните все поля, отмеченные звёздочкой

Авторизация

Запомнить меня

Востановление пароля