Ваш регион:
+7 495 118-23-16
Ваш регион: Москва
+7 495 118-23-16

Способы изготовления скретч-карт

26.06.2017

Известно несколько способов нанесения информации под стираемую скретч-панель. Чаще всего используется печать по уже готовой заготовке при помощи струйного маркировочного принтера. Данные наносятся на любую поверхность в том числе и ламинированную, за исключением карт с ПЭТ-ламинатом. 

Этот способ является самым простым и экономичным потому что большинство операций автоматизированы, что позволяет добиться высокой производительности. 

Производители пластиковых карт используют еще и цифровую печать как еще один способ нанесения данных. По этой технологии отпечатанные листы подают в промышленный принтер на печать. Затем листы могут ламинировать, а затем вырубают. Основной недостаток заключается в том, что необходимо соблюдать четкую последовательность при вырубке заготовок, использовать машины для сортировки карт или ручной труд. 

Если нужно нанести данные в высоком разрешении, то применяют DOD-печать — в специальном струйном маркировочном принтере используются чернила на основании ультрафиолетового компонента. У DOD-печати есть несколько минусов — во-первых это несколько худшая адгезия УФ-краски по сравнению с чернилами на основе растворителей, которые буквально въедаются в поверхность. Во-вторых, УФ-краска пристает не ко всем ламинируемым поверхностям. 

Еще один минус заключается в выпуклой поверхности надписи, которую можно при большом желании повредить или поцарапать. Особенная поверхность накладывает свои ограничения на использование видов скретч-панелей. Так, из-за опасности прочитать закрытую надпись не используется тиснение фольгой, а офсетную печать и шелкографию нельзя применять из-за растекания краски по поверхности pin-кода и слой будет слишком тонким. 

В качестве панели, надежно скрывающей секретную надпись, нанесенную при помощи DOD-печати можно использовать только готовую этикетку. 

Частая просьба от клиентов — это сделать ламинированную скретч-карту. Ламинат позволяет улучшить внешний вид карты, однако существует ряд ограничений. Например, практически невозможно напечатать данные на ПЭТ-ламинате. Однако надписи можно нанести на БОПП- и ПВХ-ламинате, максимальной толщиной 15-25 микрон. 

В этом случае технология выглядит так: сперва отпечатываются листы, затем проводится ламинирование и наносится надпись под скретч маркировочным принтером. Это самый экономичный и удобный способ производства ламинированных бумажных и картонных скретч-карт в том числе и потому что позволяет избежать дорогостоящей ручной сортировки их по номерам после вырубки из листов.

Способы печати pin-кодов и переменных данных

Вид печати данных

Печать на заготовке 86х56 мм, 50х70 мм

На ламинированной заготовке

Под ламинат

В листах

ПЭТ

ПВХ

БОПП

Струйный способ

Да

Нет

Да

Да

Нет

Нет

Цифровой способ

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Да

DOD-печать

Да

Нет

Да

Да

Нет

Нет



Нанесение скретч-панели 

Как уже упоминалось выше есть несколько способов нанесения скретч-панелей. Самые используемые это стандартная этикетка, офсетная печать, шелкография и горячее тиснение фольгой.  

Офсетную печать скретч панелей фирма «АКард» делает в том числе и на машине фирмы «Plextor». Обычно, скретч наносится на карту в 3-4 прогона, причем при первом и последнем используется лак для того чтобы случайно не затереть данные и после нанесения блокирующей краски как правило серебряного цвета — чтобы не испачкать в ней руки. 

Форма скретч-панели, нанесенной при помощи офсетной печати, может быть любой начиная от прямоугольной 6 на 20 мм, заканчивая всей поверхности карты.


Возможности нанесения скретч-панели по разным поверхностям заготовок и способам нанесения переменных данных

Скретч-панель

Способ нанесения переменных данных

Материалы заготовки

Вид скретч-панели

Размеры

Цифровой лазерный

Струйный

DOD-печать

Картон без ламината

Картон с ламинатом

ПВХ

БОПП

ПЭТ

Этикетка

Стандартный

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Фольга горячего тиснения

Ограниченные по площади

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Нет

Офсетная краска

Любой

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Нет

Шелкотрафаретная краска

Любой

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Нет


При горячем тиснении непрозрачную стираемую фольгу наносят на карту при помощи специального клише. Этот способ используется уже на готовых картах, изготовленных из картона, пластика, ПВХ- и БОПП- ламинатов. Однако, нанести фольгу тиснением на ПЭТ-ламинат невозможно. 

Как правило, при горячем тиснении фольги снижается производительность не только из-за более медленной работы линии, но и необходимости точной настройки оборудования.

Другой способ — это нанесение апликаторами готовой этикетки, изготовленной заводским способом. По этой причине размеры этикеток для скретч панелей стандартизированы: 6х20 мм, 8х38 мм, 6х16 мм, 8х40 мм. 

При использовании шелкографии мы получаем значительное снижение производительности по сравнению с офсетом. Возможно нанести краску на всю поверхность карты. На готовые карты сложно наносить шелкографию, поэтому этот способ в основном используется при печати переменных данных в листах и последующей вырубке.

Регистрация

Получать новости об акциях и скидках
* Обязательно заполните все поля, отмеченные звёздочкой

Авторизация

Запомнить меня

Востановление пароля